Grill - Gewürze
- Rosbrätl Würzer
- Hackepetergewürz
- Steakwürzer
- Grill-Steak-Würzer "Knoblauchbutter"
- Grill-Steak-Würzer "Arabian-Style"
- Senfbutter
- Kaninchengewürz
- Hähnchengewürz
- Bratfischgewürz
- Orangen Pfeffer
Ideale Ergänzung zum Dippen:
Backmischung für Leinknäckebrot
Grillgemüse
Grillgemüse zu marinieren verleiht ihm einen besonders kräftigen Geschmack: In Öl und Kräutern eingelegte Zucchini oder Champignons bringen Abwechslung auf den Grill und bereichern jede Grillparty. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept.
Gemüse enthält kein Fett – unbehandelt trocknet es beim Grillen daher leicht aus. Grillgemüse zu marinieren ist eine gute Möglichkeit, schmackhaftes, saftiges und besonders würziges Grillgemüse zuzubereiten.
Grillgemüse besteht ausschließlich aus Gemüse, Gewürzen und etwas Öl und eignet sich daher auch für eine vegane Ernährung.
Für vier bis sechs Portionen Grillgemüse benötigst du folgende Zutaten:
1 kg verschiedene Gemüsesorten der Saison
(z.B.: Zucchini, Auberginen, Champignons, Paprika, Zwiebeln oder auch Kohlrabi und Fenchel)
Zutaten für die Marinade:
150-200 ml Öl; Rosmarin, Thymian, Majoran (oder einfach die Gewürzmischung "Kräuter der Provence"); 2 Knoblauchzehen; 1/2 TL Salz; 1 TL Kräuter-Essig und/ oder Zitrone
Tipp:
- Wer es etwas schärfer mag, kann auch Pfeffer und Chilli in die Marinade geben.
- Um das Gemüse zu grillen, sind ein Grillkorb oder Grillspieße hilfreich.
- Wenn das Grillgemüse mariniert ist und noch Marinade-Reste übrig sind, kann man dieses für ein Salatdressing nutzen.
Vorbereitungszeit: 30 bis 40 Minuten
Stehzeit: 60 bis 180 Minuten
Grillzeit: 10 bis 15 Minuten
Marinade: Gieße das Öl in eine große Schüssel. Verrühre die Kräuter sofort mit dem Öl, damit sie nicht oxidieren. Schäle den Knoblauch, hacke ihn sehr fein und vermenge ihn mit dem Öl. Verrühre die Grillmarinade mit Salz und Essig. Lass die Grillmarinade durchziehen, während du das Gemüse vorbereitest.
Gemüse: Wasche das Gemüse. Schäle anschließend jene Gemüsesorten, die du nicht mit Schale verzehren kannst oder willst. Zerschneide das Gemüse je nach Sorte in unterschiedliche Stücke. Für Spieße schneide das Gemüse in grobe Würfel. Kleine und mittelgroße Champignons kannst du im Ganzen grillen. Lege das Gemüse nun in die Grillmarinade ein und rühre alles gut durch.
Lass das Gemüse in der Marinade für ein bis drei Stunden gut durchziehen.
Grillen: Stecke die Gemüsestücke auf einen Grillspieß und lege die Spieße auf den heißen Grillrost.
Wende das Gemüse mehrmals während des Grillens, bis es gar ist und eine schöne Farbe hat. Je nach Gemüsesorte dauert das ungefähr zehn bis fünfzehn Minuten.
Eistee
und Sommergetränke
Eine Vielzahl von Tees eignen sich für Eisteezubereitungen oder sind beliebte Sommergetränke
Geschichtliches
"Der Eistee wurde 1904 vom Engländer Richard Blechynden popularisiert. Dieser war auf der Weltausstellung in St. Louis für den Tee zuständig und sollte die Amerikaner vom Schwarztee überzeugen, die bis dahin nur Grüntee kannten. Blechynden sah sich mit dem Problem konfrontiert, dass heißer Tee im Rekordsommer 1904 keinen Anklang finden würde, so kam er auf die Idee, den Tee mittels gekühlter Blei-Rohre abzukühlen."
Quelle: Wikepedia - Eistee